我院马克思主义基本原理硕士点建立于2006年,2007年开始招生,至今培养百余名毕业生,不少毕业生已成长为单位骨干

本专业培养全面掌握马克思主义基本立场、观点和方法;掌握马克思主义发展的基本规律;掌握思想政治教育的方法、过程、规律等理论,在马克思主义基本原理等方面,具有较高学术水平、文化素养与人生智慧的宽口径的高级专门人才,专业基础扎实,具有较强的科研能力和实际工作能力,较为熟练地掌握专业理论研究必须的外语工具和计算机操作技术。毕业生既能在高校、科研部门胜任教学与科研工作,又能在党政机关、新闻出版单位、文化教育宣传机构胜任管理工作。

本学科团队成员曾先后承担或参与百余项国家级和省部级科研项目,出版学术专著几十部,获教育部科研奖和省政府社科奖十余项,并在省级以上期刊上公开发表学术论文数百篇。

点负责人:吴学琴教授

学术骨干:吴家华 教授、张崇旺 教授、李明 教授潘金刚 副教授、葛晓梅 副教授 陈四海 副教授、陈以定 副教授、沈广明 副教授、罗玉辉 副教授、程平 副教授、左路平 博士、裴江滨 博士、高影 博士、吴爽 博士、苏欣 博士等。

主要研究方向:

1.马克思主义基本原理与当代社会发展。

2.马克思主义基本原理与中国现代化等。