安徽大学2021—2022学年第二学期 《思想道德与法治》课程补考题

发布者:李明发布时间:2022-08-23浏览次数:92

一、题目

1.根据马克思主义关于个人与社会关系的原理说明人生自我价值与社会价值的关系?试述当代大学生如何在创造社会价值中实现自我价值?

2.新时代大学生为什么要增强对马克思主义与共产主义的信仰、增强对中国特色社会主义的信念和增强对实现中华民族伟大复兴的信心?

3.中国精神的主要内容是什么?如何弘扬中国精神?请联系实际谈谈你的看法。

4.请结合教材第四章内容,试述青年大学生如何积极践行社会主义核心价值观?

5.2020年11月,中国共产党历史上首次召开中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国指导思想。谈谈你对习近平法治思想核心要义的理解。

6.社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德是新时代公民道德建设的着力点。结合自身实际,谈谈如何理解社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的基本要求。

二、要求

1.请在下面6个选题中任选4题进行论述,每题不少于400字。

2.答题时,请注明题号,并要求参考2021版《思修道德与法治》教材及相关资料,能运用该课程相关知识去分析和认识问题。

3.严禁抄袭等学术不端行为。

4.请在9月5日将手写的纸质版提交到社科楼B211室(马克思主义学院本科教学办吴老师处)