我院秦洋老师参加“证据,高阶证据,证据主义——对理查德·费尔德曼访谈”的访谈会议

发布者:齐新发布时间:2022-06-29浏览次数:344

稿图秦洋20226月28厦门大学哲学系主办中国社会知识论系列论坛之一的“证据,高阶证据,证据主义——对理查德·费尔德曼的访谈”(evidence, higher-order evidence, evidentialism—— an interview with Richard Feldman)的访谈会议。会议的访谈者是来自厦门大学的郑伟平教授和华侨大学的喻郭飞教授,访谈对象是罗彻斯特大学的费尔德曼教授。我院秦洋老师全国各地高校的学者、学生共同参与了此次访谈会议。

费尔德曼是著名的知识论学者。访谈者的主要问题集中于提问费尔德曼教授对于葛梯尔问题(Gettier Problem、证据的定义、高阶证据、同辈分歧(Peer disagreements)的定义展开,费尔德曼教授分享了自己对这些定义的看法,批判了如威廉姆森关于Evidence=Knowledge”的知识论主张,坚持了自己的证据主义立场。之后费尔德曼教授分析了自己对行动和信念的二分理念。最后,费尔德曼教授就证据主义原则能否运用于宗教信念的辩护、证据的重要性给出了自己的理解,他强调证据主义的适用范围,并且提醒我们尊重证据是追求美好生活的重要保障以及指导。

在互动环节,秦洋老师向费尔德曼教授提问:(1)担心费尔德曼的证据主义是否会遭遇笛卡尔式的身心二元问题?毕竟在笛卡尔之后的众多哲学家都尝试弥合身心二元,这些主张都称为他们哲学的核心部分。(2)不同意费尔德曼教授对于信念和行动的区别,我们有一条重要的尺度可以嫁接起这两个领域,就是意志。费尔德曼教授就秦洋老师的提问作出了精彩的回答。访谈会议在精彩的提问环节后结束。