马克思主义学院第二十期“思义”学术沙龙顺利举办

发布者:王平发布时间:2022-06-28浏览次数:249

为促进我院教师之间的学术交流,开拓师生学术视野,增强学术研究能力,2022625日下午1430,安徽大学马克思主义学院第二十思义学术沙龙活动腾讯会议的形式顺利举办。本次沙龙主题为正确认识和把握当前我国社会经济发展中的重大理论和实践问题”,由罗玉辉老师担任主讲人,张志芳老师担任主持裴江滨老师作为与谈人对主讲内容进行交流和讨论我院吴家华老师、程平老师、杨增菊老师和分管科研工作的王平副院长以及部分研究生全程参加了此次活动

              

               (张志芳)

活动一开始,主持人张志芳老师对罗玉辉和裴江滨两位老师进行了简单的介绍。随后老师围绕题正确认识和把握当前我国社会经济发展中的重大理论和实践问题了精彩的学术报告。报告主要围绕五个问题展开:一是正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径。根据这个问题罗老师着重分析了马克思主义共同富裕的概念、中国特色社会主义初级阶段“共同富裕”的本义、缩小收入差距是当前中国实现共同富裕的基本前提、当前我国收入分配的四大问题探析等方面的内容。二是正确认识资本特性。罗老师从理论和实践两个层面分析了资本特性问题,并提出了解决这些问题的措施以及未来的发展趋势;三是正确理解初级产品供给保障问题;四是如何防范化解重大风险问题;五是如何实现碳达峰碳中和问题。

 

                 (罗玉辉)

老师做完学术报告后,沙龙活动进入与谈阶段。在与谈阶段中裴江滨老师、张志芳老师和吴家华老师分别发表了自己的观点。首先,裴江滨老师十分赞同罗老师的观点,认为应利用与引导资本来驱动社会主义的发展。正如《社会主义对资本力量:驾驭与导控》中所描述的,一方面必须要用社会主义力量来引导与驾驭资本,克服资本扩张带来的经济悖论,生态悖论与人的发展悖论;另一方面要以人为本,将剩余价值复归于人的发展,建设起人类历史上崭新的社会主义市场经济。同时,围绕“如何驾驭资本”和“疫情时代下各国资本为何不愿回归”等问题,裴老师进行了深入探讨,他认为驾驭资本是一个既老又新的问题,处于新时代,资本怎么走是方向的问题。在建设社会主义法治时应体现中国的具体实际、体现中国特色。其次,张志芳老师指出,资本既有文明性又有野蛮性。马克思在《资本论》中指出,资本并非神秘的超验力量,其本质是社会的权力结构关系,是资产阶级通过各项制度建构起资本的增值逻辑。为此,在社会主义现代化建设过程中,要发挥资本的文明功能,就要对政治权力和各项经济制度进行完善,通过完善对权力和资本的监管机制,加强法律法规的贯彻落实来更好的驾驭和引领资本,发挥资本的积极功能。最后,吴家华老师认为,对资本的认识既重要又复杂。复杂之处在以下两点:第一,我们要充分利用资本发展社会主义经济,第二,资本很难驾驭。在驾驭资本的过程中,资本恶的一面我们很难规避,只能很大限度的将其限制在很小的方面。针对以上三位老师的观点,罗玉辉老师进行了回应并阐发了自己的看法。                

 

(裴江滨)

本次学术沙龙活动持续了两个多小时,线上参会人数56人。活动结束之际,老师们鼓励各位同学课就本次沙龙内容继续深入探讨,进一步激发了各位同学浓厚的学术热情。在良好互动之中本次沙龙活动顺利结束。(秦利焕撰稿、配图