天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授做客我院“龙马讲坛”

发布者:王平发布时间:2022-06-23浏览次数:258

为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,推进我院广大师生进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,2022622上午,天津大学马克思主义学院院长、博士生导师颜晓峰教授以科学回答建设社会主义现代化强国的重大时代课题为题开讲我院龙马讲坛”,讲坛采取线上方式进行。我院院长、博士生导师吴学琴教授担任讲座主持人。我院潘金刚书记、王平副院长和我省多所高校师生参加了此次活动

吴学琴院长欢迎辞中指出,颜晓峰院长是马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员,教育部高校思政课总教指委副主任委员、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教指委主任委员,中国历史唯物主义学会副会长、社会主义现代化研究专业委员会理事长,全国党建研究会特邀研究员,国家社科基金学科规划评审组专家,国家出版基金评审专家,马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目首席专家。对颜晓峰院长在百忙之中为我院师生做讲座表示热烈欢迎和诚挚感谢

颜晓峰院长的讲座主要从三个部分展开:第一,围绕党的百年奋斗推进中华民族伟大复兴的现代化进程、中国特色社会主义新时代的重大实践、全面建设社会主义现代化强国的崭新课题等几个方面,详细论述了建设社会主义现代化强国成为重大时代课题的历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑。第二,成功走出中国式现代化道路、创造人类文明新形态在新时代的重大贡献。包含以下几点:(一)在新时代的历史方位回答建设社会主义现代化强国的重大时代课题,赋予原创性贡献新的时空坐标;(二)明确中国式现代化的重要特征,走出摒弃西方现代化老路的中国道路;(三)作出全面建设社会主义现代化国家的战略安排和系统设计;(四)坚持党的全面领导和中国特色社会主义制度,确立建设社会主义现代化强国的根本保证;(五)确保社会主义现代化以人民为中心的根本性质,创造人民至上的人类文明新形态;(六)建设社会主义现代化强国协调发展、共同前进,充分彰显中国式现代化道路、人类文明新形态的优越性。第三,在全面建设社会主义现代化国家新征程中继续发展当代马克思主义、21世纪马克思主义。全面建设社会主义现代化国家要准确认识和把握在社会主义初级阶段进入新发展阶段条件下建设社会主义现代化强国的发展战略、准确认识和把握在扎实推动共同富裕目标下建设社会主义现代化强国的原则方法、准确认识和把握在前进道路风险挑战复杂性增强形势下建设社会主义现代化强国的实践要求、准确认识和把握在依靠党的自我革命跳出历史周期率路径上建设社会主义现代化强国的关键之举。

 

颜晓峰院长做完学术讲座后,活动进入师生交流阶段。我院青年教师秦洋和2020级马克思主义发展史专业博士生石峰浩分别提出:应如何理解人的现代化以及人的现代化与共同富裕有何关系?以习近平同志为核心的党中央在新时代对社会主义现代化思想具体做了哪些创新发展?对上述问题,颜晓峰院长做了精彩解答。

王平副院长对颜晓峰院长的讲座内容进行了总结。他说:颜晓峰院长的讲座既有理论高度又有实践深度,具有深刻的学术意蕴和现实意义,对我们进一步从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取“政治营养”并勇担“时代使命”具有重要价值。

 

本次讲坛由安徽大学马克思主义学院、安徽省教指委研究生思政课分委会共同主办。(秦利焕撰稿、配图