马克思主义学院第十八期“思义”学术沙龙顺利举办

发布者:王平发布时间:2022-06-02浏览次数:355


为促进我院教师之间的学术交流,开拓师生学术视野,增强学术研究能力,2022年5月29日下午14:30时,安徽大学马克思主义学院第十八期“思义”学术沙龙活动以腾讯会议的形式顺利举办。本次沙龙主题为“百年来中国共产党探索我国社会主要矛盾的历史进程及经验启示”。沙龙活动由张志芳老师主持,田天亮老师主讲,黄志高教授作为与谈人对主讲内容进行点评和交流。分管学院科研工作的王平副院长与马克思主义学院部分师生全程参加了此次活动。

 

张志芳

活动一开始,主持人张志芳老师对田天亮老师进行了简单的介绍,随后田老师围绕主题“百年来中国共产党探索我国社会主要矛盾的历史进程及经验启示”做了精彩的学术报告。报告内容主要从三大方面展开:首先,田老师从矛盾、主要矛盾、社会主要矛盾的概念以及社会主要矛盾和其他层次的矛盾关系出发,对社会主要矛盾的定义进行了系统阐述。其次,他将党的历史划分出四个时期,即新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和现代化新时期、中国特色社会主义新时代,并以重要文献和重要历史事件为线索,揭示了百年来党在不同历史时期探索和解决我国社会主要矛盾的过程。最后,他分析了百年来党对社会主要矛盾探索的经验:第一,我们要科学对待马克思主义社会主要矛盾理论;第二,要辩证认识和把握我国的基本国情及其变化;第三,要坚持在社会矛盾全局中把握我国社会主要矛盾;第四,要致力于推进我国社会主要矛盾的不断解决;第五,坚持将党作为认识、把握和解决我国社会主要矛盾的领导核心。

 

田天亮

田老师做完学术报告后,论坛进入与谈阶段。黄志高教授首先针对田天亮老师的报告进行了精彩点评与深入探讨,他认为田老师的报告内容史料充足、逻辑清晰、学术文献梳理透彻、问题凝聚,这凸显了其深厚的学术功底和广阔的学术视野。随后,黄老师提出以社会主要矛盾为依据来分析我国不同时期的中心任务是否是中国共产党原创的科学方法?社会主要矛盾是客观的,党的文献、中央领导人的认识是主观的,那么如何确保主观总是正确反映客观?围绕这些问题,黄老师、张老师和田老师进行了深入交流和谈论。

 

(黄志高)

与谈结束后进入师生交流阶段。我院21级马克思主义发展史专业吴妍同学提出:为什么要用“美好生活需要”这个提法替代以前的“物质文化需要”?针对这个问题,田老师从三个方面进行了解答:第一,社会主要矛盾的新表述是基于基本国情提出的,“物质文化需要”已不能准确揭示当前人民群众的需求现状;第二,该表述有其理论渊源,一定程度上来说,经典作家所倡导建立的社会主义社会、共产主义社会就是为了让人民群众过上无压迫的美好生活;第三,“美好生活需要”的论断,源自于十八大以来习近平总书记提出的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”等相关论述。    

本次学术沙龙活动持续将近三个小时,线上参会人数78人。活动结束之际,老师们鼓励各位同学课下就本次沙龙内容继续深入探讨,进一步激发了各位同学浓厚的学术热情。本次沙龙活动在师生良好互动之中顺利结束。