“纲要”教研室举行2021-2022学年第二学期第三次集体备课会

发布者:李明发布时间:2022-05-25浏览次数:187

近日,中国近现代史纲要教研室进行了2021-2022学年第二学期第三次集体备课活动,任彬老师主讲“纲要课程教学的几点体会”,黄志高老师主持此次活动。


    任彬老师结合自己的教学经历,着重分析了纲要课的教学主题和主线、教学目标和教学任务,强调教师要了解学生、分析学生、引导学生,形成自己的教学风格。她还就大学纲要课程与中学历史课相衔接、处理好教材体系和教学体系、教学的深入与浅出等问题谈了自己的体会。最后,任彬老师以《改革开放史》教学为例,阐释自己是如何因应上述问题的。


    新进教师在讨论中表示,任彬老师的教学经验分享非常及时也十分受益。在教学中要符合教学目标,按照教学要求来安排教学活动,不能越轨脱纲,或是任意发挥。同时,教学有法又教无定法,每一位老师都应该有自己独具特色的教学风格。

大家在交流中普遍认为,教学中要准确把握“纲要”课的性质、定位,也要有效解决教材体系向教学体系的转化问题。要切实发挥教师和学生的双主体作用,根据学生的实际学习需要,在中学知识积累基础之上,更为系统地讲述中国近现代史,通过多种形式的教学互动更好地激发学生的问题意识,调动学生的学习积极性,引导学生树立“四个自信”。