王跃博士参加第五届“马克思主义与21世纪社会主义”论坛暨“百年大党与中国道路”国际学术研讨会

发布者:王平发布时间:2021-12-21浏览次数:317

2021年11月20日至21日,第五届“马克思主义与21世纪社会主义”论坛暨“百年大党与中国道路”国际学术研讨会,在武汉大学召开。来自中国、俄罗斯、英国、美国、德国、希腊、西班牙、罗马尼亚、新加坡、韩国、越南等国家的近百名中外专家学者,以线上线下的形式,研讨经典马克思主义及其时代化发展、总结中国共产党全面领导和长期执政的历史经验、挖掘中国共产党治国理政的高超智慧、促进中国特色社会主义话语体系的国际传播。2.4万余人通过网络观看了会议直播。

大会分主题发言和分论坛发言两个环节。王跃博士受邀参加了会议并在分论坛环节发言,发言主题是中国共产党百年来思想理论创立形成发展的路径与启示。发言坚持大历史观,结合十九届六中全会通过的党的历史上第三个历史决议,认为历史惊人的相似,过去的百年中,中国共产党思想理论创立形成发展历程的三次历史性飞跃具有鲜明的相似路径,即创立之初从中国农村率先突破,形成之后转向城市并全面铺开,不断发展完善指导全方位实践,启示在于根本坚持了马克思主义实事求是的思想路线。